domingo, 10 de mayo de 2009

Medios de Cultivo


a)Concepto.
Solución que cuenta con los nutrientes necesarios para recuperar, multiplicar, aislar e identificar los microorganismos (bajo condiciones favorables de temperatura y pH), así como efectuar pruebas de susceptibilidad. Generalmente se presentan desecados en forma de polvo fino o granular antes de ser preparados, al prepararse podemos encontrarlos en estado sólido, semisólido y líquido.

b)Clasificación.
Según su aspecto físico:
fosiferoliquidos
Semi-sólidos
Sólidos duros o muy duros
Según su uso:
Selectivos
Selectivos de enriquecimiento
Diferenciales
Para cultivar gérmenes
anaerobios
Para medir potencia de
antibióticos
De transporte en micro
Para filtración a través de membrana
Para cultivo de
hongos y levaduras
Para cultivo de
protozoarios

c)Tipos de Siembra
Sembrar o inocular es introducir artificialmente una porción de muestra en un medio adecuado, con el fin de iniciar un cultivo microbiano. Luego de sembrado, el medio de cultivo se incuba a una temperatura adecuada para el crecimiento. La siembra puede realizarse en medio líquido, sólido o semisólido, utilizando punta, ansa, hisopo o pipeta estéril.

  • Cultivo en medio líquido
    Cultivo en medio sólido
  • Puede ser en tubos o placas.
  • En superficie
  • Incorporada

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